1 情報
一般的に、情報とは、判断をしたり、行動を起こしたりする際に必要な内容。
事実や事柄などを数字や文字、記号で表現したデータを目的に応じて整理してできるもの。
その情報を分析して、問題解決に役立つように蓄積したものを知識。
2 情報の特徴
「情報」は、「もの」を比較すると、次のような特徴がある
・ 残存性
もの・・・他者に渡すと自分の手元に残らない。
情報・・・ 他者に渡しても、手元に残る。
・ 複製性
もの・・・まったく同じものを作ることは、難しい。
情報・・・容易に複製できる。デジタル情報は、劣化されずに短時間で大量に複製できる。
・ 伝播性
もの・・・相手に届く時間が大きい。
情報・・・短時間に広く伝わる。3 情報管理の三原則
・ 機密性
情報が漏れないように管理すること。
例)不正アクセス対策
・ 完全性
持っている情報を正確かつ最新の状態で管理すること。
例)データの入力は、ダブルチェックをする。
・ 可用性
情報を使いたいときに、使える状態にしておくこと。
例)データのバックアップ
上記の3つを「情報セキュリティの3要件」と呼ばれており、
事業者内における情報セキュリティ対策を徹底する基本。